八张网

956至尊老品牌_三高患者还能吃猪油吗?医生:并不需要禁绝

发布时间: 2020-01-11 15:03:43

[摘要] 开个玩笑,关于三高患者能不能吃猪油的问题,今天再来和大家一起探讨一下。对于三高患者来说,没有什么食材是绝对禁忌,饮食上注意保持科学合理的饮食结构,当然是重要的,但如果是偶尔吃点猪油,或者有时候的用少量的猪油做点菜,真的没什么大碍,完全不必过分担心和恐慌。

956至尊老品牌_三高患者还能吃猪油吗?医生:并不需要禁绝

956至尊老品牌,今年猪价涨的疯狂,不知道猪油的价格是否随行就市呢?原来大家都觉得不够健康的“猪油”,现在价格是不是也让我们高攀不起了呢?开个玩笑,关于三高患者能不能吃猪油的问题,今天再来和大家一起探讨一下。

对于三高患者来说,没有什么食材是绝对禁忌,饮食上注意保持科学合理的饮食结构,当然是重要的,但如果是偶尔吃点猪油,或者有时候的用少量的猪油做点菜,真的没什么大碍,完全不必过分担心和恐慌。

来简单介绍下猪油这种食用油,猪油属于动物油脂,相比植物油有更高的饱和脂肪酸,含量约在40%左右,而一般植物油中饱和脂肪酸的含量则多数在20%以内,我们一般认为,对比不饱和脂肪酸来说,饱和脂肪酸是一种更不健康的油类成分,因此,富含饱和脂肪酸的猪油相比植物油,就成了不健康的食材。

但实际上我们对比数据就会发现,猪油的饱和脂肪酸含量也并不是格外高,而相比猪油和植物油的类型比较,怎么吃更健康,才是更关键的问题。比如说同样的一位三高患者,在炒菜用油时,如果用同样重量的猪油和植物油,那么他摄入的饱和脂肪可能就会多些,可能对于血脂的代谢和调节是不利的,而如果是炒菜时,因为猪油的味道比较浓,用量较少,而换成植物油时,用量成倍的增加,这样的情况下,猪油和植物油的摄入量,哪个更会对我们的三高患者更有益,就很难说了,因此,不管是吃猪油,还是植物油,都要适量摄入,三高患者偶尔吃点猪油,和我们日常炒菜用的花生油等油脂,没有本质的区别。

不健康的脂质,除了饱和脂肪酸,还有反式脂肪酸,在控制反式脂肪酸方面,猪油是有一定优势的。有生活经验的朋友都知道,食用油在加热时,会出现冒烟的现象,烟点越低,食用油在加热到一定程度时,转化分解为反式脂肪酸的比例就越多,相比多数的植物油,猪油的烟点更高,因此,在高温用油时,猪油的反式脂肪酸转化率更低,反而更加安全,因此,有的时候,对于高温烹炸的烹饪方式来说,用猪油相比植物油,产生的反式脂肪酸反而更低。

猪油除了主要含有脂质成分以外,猪油中还含有很多的脂溶性营养物质,维生素e,维生素d,维生素a等一般在果蔬,杂粮中很难获取到的脂溶性维生素营养,猪油都是很好的补充来源。

当然猪油再好,也并非没有缺点,其热量高,胆固醇含量高,如果长期大量吃,对于改善脂质代谢是不健康的饮食行为,同时也不利于体重的控制。但不管是三高患者还是其他的情况,吃不吃猪油,还得看个人喜好,如果本来就不爱吃猪油,几乎很少吃猪油的情况,那么不吃也就不吃了,一辈子都没吃,没必要为了吃而吃;而如果确实喜爱吃猪油,喜好猪油香味的朋友,有时候为了提味儿,适量的在烹饪过程中用一点猪油,吃一点猪油,只要是适量吃,偶尔吃,都不会对健康造成大的影响,完全不必过分担心。

健康饮食虽重要,但大家的“忌口”,完全可以是相对的,而不必变成绝对的,均衡营养,保持饮食的多样化,健康更安全的食材尽量多吃,而长期吃可能造成身体负担的食材有所控制,适量少吃,搭配着吃,既可以愉悦身心,又能多方面补充营养,何乐而不为。#清风计划#

© Copyright 2018-2019 pindufa.com 八张网 Inc. All Rights Reserved.