八张网

下载千亿国际客户端_新华纵横|走出深山的“活化石”(成品)

发布时间: 2020-01-11 10:15:34

[摘要] )“活化石”再迈大步,从苦守贫地到向外发展。)敬请关注本期节目——《走出深山的“活化石”》。白裤瑶是聚居在黔桂交界深山的族群,总人口近5万人,其中4.2万人聚居在广西南丹县,是从原始社会形态直接跨入现代社会形态的“直过民族”,曾被联合国教科文组织称为“人类文明活化石”。2017年4月,广西确定南丹县为全区6个预脱贫县之一,白裤瑶脱贫是全县最难啃的“硬骨头”。

下载千亿国际客户端_新华纵横|走出深山的“活化石”(成品)

下载千亿国际客户端,【节目导视】

“挪穷窝”搬出大山,从深山茅草屋到景区“小别墅”。

(同期:搬出去的话,幸福感肯定会比原来提升了许多。)

(同期:这里打零工肯定方便一点嘛。我们在山里面要打零工要跑下来都很为难了。在老家(小孩)上学要超过一个小时的时间,现在上学20分钟就到学校了。)

“活化石”再迈大步,从苦守贫地到向外发展。

(同期:通过旅游的扶贫,带动我们的群众参与到里面来。)

(同期:从小就开始学现代科技知识,(学习)文化知识的话,对我们整个思想上我觉得是一个提升。)

敬请关注本期节目——《走出深山的“活化石”》。

【解说】这里是广西南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”项目八圩瑶寨安置点。这一栋两层半的小楼,是村民李明强的家。他正在家陪着自己的妻子和小孩。他带着记者上了楼,来到孩子们的房间。李明强说,尽管房间里陈设简单,只有两张床,但是比起以前已经好了很多。

【同期】南丹县八圩乡甲坪村村民 李明强

搬了这里来,肯定都好了。以前(小孩)住的是搭一个棚住,现在是住了房子嘛。

【解说】这是2017年,记者采访李明强家的情景。李明强夫妻两人养育了6个孩子,一家8口住在这一间泥瓦房里。只读了小学一年级的李明强平时在广东打工,一个月收入2000多元。由于妻子生病,他已经几个月没有去打工,生活陷入了困境。李明强有3个小孩就睡在用木板搭建起来的隔层上,床上只有一床被子。

【同期】南丹县八圩乡村民 李明强

就是从2007年开始住这个房子,自己借钱来自己做的。当时是花了1000多块。现在8口人都是住在这里。有的小孩住在上边这个楼上。

(记者:小孩平时也是盖这个被子吗?)

是啊。

(记者:那再冷一点怎么办?)

再冷也是盖这个被子了,没钱了。有三个住在上面,

(记者:那另外三个呢?)

另外三个就住在这里,还有住在那里。

(记者:你们两个呢?)

我们两个也住在那里。

【解说】李明强所在的族群叫白裤瑶,是瑶族的一个支系,因男子穿着及膝的白裤而得名。白裤瑶是聚居在黔桂交界深山的族群,总人口近5万人,其中4.2万人聚居在广西南丹县,是从原始社会形态直接跨入现代社会形态的“直过民族”,曾被联合国教科文组织称为“人类文明活化石”。

【解说】同样是白裤瑶的何文兵,他的家以前居住在里湖瑶族乡懂甲村戈立屯,是一个四面环山的贫困小山村,居住着不到30户人家。何文兵的老房子只有80平方米,居住着10口人,人均居住面积只有8平方米。

【同期】白裤瑶群众 何文兵

这个房子是2012年建的,因为在2012年之前的话,我们的老房子是那个泥巴瓦房的。但是就因为下雨,然后被雨水冲坍塌了一部分。然后就变成危房了,也申请到了危房改造的补贴。我们就大概在7月份开始,建了现在的这个房子。

【解说】正如李明强和何文兵家一样,新中国成立后,白裤瑶群众生活逐渐得到改善,但贫困发生率依然很高。

【同期】南丹县歌娅思谷旅游景区管理委员会主任 莫景斌

(白裤瑶)贫困群众,他又居住在石山,土地贫瘠,交通不便,各种产业又没有覆盖,(处于)这样的一个又缺水少电的这样一个深度贫困的状态。

【解说】“十三五”期间,白裤瑶建档立卡贫困人口2.3万人。2017年4月,广西确定南丹县为全区6个预脱贫县之一,白裤瑶脱贫是全县最难啃的“硬骨头”。要让白裤瑶彻底摆脱贫困,搬出大山、挪出“穷窝”是关键一步。

为彻底解决白裤瑶群众贫困问题,当地政府实施“千家瑶寨·万户瑶乡”项目,搬迁1.35万人,以彻底解决里湖、八圩等白裤瑶聚居区群众没有稳固住房、土地贫瘠、交通不便、饮水困难、生态脆弱、通信不畅等问题。

2017年6月21日,“千家瑶寨·万户瑶乡”项目正式全面启动,总投资13.7亿元,分为八圩瑶寨、八圩社区、里湖王尚等3个集中安置片区,有2471套安置房的建设任务,建筑面积达34万平方米。

劈山建房,昼夜施工,晴雨不停,“白加黑”、“5+2”,短短半年内,空山上建起了几千栋新房。

【同期】南丹县歌娅思谷旅游景区管理委员会主任 莫景斌

在2017年12月15日已经实现交钥匙工程了,我们的移民群众大部分都已经入住在那一方,安居乐业了。

【解说】在2018年中国传统节日春节前后,1.35万白裤瑶群众告别了世代居住的深山茅草屋,陆续搬进了“景区小别墅”。当地举行了隆重的集中入住仪式,白裤瑶同胞们兴高采烈地敲起铜鼓、跳起铜鼓舞、打起陀螺,以他们特有的方式,来表达入住新居的喜悦。

何文兵与其他白裤瑶群众一样,搬进里湖王尚一栋169平方米的3层小楼,过上幸福生活。

【同期】白裤瑶群众 何文兵

搬出去的话,幸福感肯定会比原来提升了许多。原来我觉得也许我的建好的房子已经满足了,但是现在我发现了,我觉得我现在我的房子比我原来还更好,我要想办法,怎么把里面装修得更好一点。

【解说】而李明强按规定缴纳了17000多元后,得到了这一套现在居住的140平方米的安置房。他说,自己是家里的主要劳力,一个人养活一家人压力很大,但和以前相比有了很大的改善。

【同期】南丹县八圩乡甲坪村村民 李明强

这里打零工肯定方便一点嘛。我们在山里面要打零工要跑下来都很为难了。

(记者:以前你打零工多久回家一次呢?)

(以前)打零工是十多天回家一次。

(记者:现在呢?)

现在是每天都可以回到家,因为老婆生病了,还有这些小孩我要煮饭给他们吃。在老家(小孩)上学要超过一个小时的时间,现在上学20分钟就到学校了。

【解说】李明强的《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》上显示,2019年李明强家人均纯收入计划达到4500元以上。

走进南丹县的这3个易地扶贫安置区,崭新的安置房颇具民族特色,水泥路通到各家门口,自来水也用上了,公共文化设施配套齐全。

白裤瑶有浓郁的民族文化,极具特色。搬出大山的白裤瑶群众,也把祖祖辈辈流传的传统文化带了出来,成为旅游扶贫的助力。

【同期】南丹县歌娅思谷旅游景区管理委员会主任 莫景斌

在开始来做安置区的时候,就是要定位为旅游扶贫。比如核心区里面设置有我们的印象白裤瑶的风情展示,还有一些白裤瑶民族的风情街、商业街等等这样一些配套,来打造这样一个,通过旅游的扶贫,带动我们的群众参与到里面来。

【解说】为加强脱贫的产业支撑,当地政府建设占地2000亩的扶贫产业园,为搬迁户提供1500个就业岗位;对部分白裤瑶群众开展农民画、焊工、电工、厨师等技能培训。就学、就医等配套设施也有了更好的保障。

【同期】白裤瑶干部 黎夏

我们接受教育的话,可能就不像过去。过去小的时候幼儿园是没办法上的,来到安置区以后,我们配套有幼儿园,还有小学、中学,都可以在家的附近,从小就开始学现代科技知识,(学习)文化知识的话,对我们整个思想上我觉得是一个提升。

【解说】目前,“千家瑶寨·万户瑶乡”安置项目已经带动南丹县近60%的白裤瑶贫困人口脱贫。正在规划建设的白裤瑶乡旅游景区,在未来将吸引安置区群众以各种要素入股分红、参与民俗表演等,并计划建设100套特色民宿,预计到2020年景区可带动超过1万白裤瑶贫困人口实现小康。搬出大山的白裤瑶群众,正在经历第二次“直过”,期待着更加美好的生活。(完)

主编:李杰 王健

统筹:孙彪

责任编辑:吴昊

编辑:吴昊

电子编辑:吴昊

记者:梁舜 覃广华

配音:潘锴(实习)

音响:田里 郝晓江

视频技术:董硕

字幕灯光:邹建波

摄像:邰剑秋

音频技术:田里

系统技术:郝晓江

技术监制:王宏达

终审:孙毅飞

监制:樊华

出品人:孙志平

新华社音视频部出品(完)

© Copyright 2018-2019 pindufa.com 八张网 Inc. All Rights Reserved.